Доктор советует
КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
медицинская сестра Исманкулова Г.М.
Профилактика простудных заболеваний у детей дошкольного возраста.docx
Консультация для родителей Прогулки в детском саду.docx
Консультация для родителей Организация питания дома и в детском саду.docx
Консультация Организация питания дошкольников в летний период.docx
Какие игрушки запрещены в детском саду.pdf
Консультация Закаливание в летний период.docx
Консультация Чем занять детей летом.docx
Консультация Культурно-гигиенические навыки.docx
Требования к безопасности игрушек.pdf
Консультация Профилактика детского травматизма.doc
Бородавки-у-детей-удалять-или-не-трогать.pdf
Дефицит-йода у дошкольников.pdf
ВНИМАНИЕ КОРОНОВИРУС!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Консультация для родителей ТУБЕРКУЛЕЗ.pdf
Консультация Ребенок и гаджеты.pdf
Консультация на тему Ветряная оспа у ребенка.pdf
Консультация для родителей: «ОРВИ, грипп, COVID
у детей: чем отличаются и как лечить
Часть 1. О симптомах ОРВИ, гриппа,
коронавируса у дошкольников.
У ОРВИ, гриппа, коронавируса большинство симптомов сходные, но есть и специфические. Смотрите их в таблице далее. Однако окончательный диагноз заболевания ставит только врач, а не ваши родственники, соседи или вы сами. Медики определяют диагноз на основании не только клинических данных, но и эпидемиологического анамнеза, лабораторного подтверждения – ПЦР для выявления РНК SARS-CoV-2. Знать симптомы необходимы, чтобы как можно точно описать их врачу.
Симптомы ОРВИ. ОРВИ – инфекция, которая вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Ее источник – различные типы респираторных вирусов: респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа. ОРВИ у детей проявляется общим недомоганием, болью в горле, повышением температуры тела, насморком, кашлем. Возможны головная боль, мышечная боль, расстройства стула.
Симптомы гриппа. Грипп – острая инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типов, А, В, С. Для инфекции характерны поражение респираторного тракта, интоксикация. У гриппа существует высокая вероятность развития вторичных бактериальных осложнений. Грипп у детей протекает с высокой температурой тела – до 39–40 °C, ознобом, общей слабостью, катаральными явлениями.
Симптомы коронавирусной инфекции. Два года назад медики считали, что дети не болеют коронавирусной инфекцией. Но в последнее время статистика говорит об обратном: у ребенка любого возраста есть такие же шансы подцепить новый респираторный вирус, как и у взрослого. Инкубационный период составляет 5–7 дней. Однако с учетом индивидуальных особенностей иммунного ответа организма этот период может укорачиваться до 2–3 суток или продлеваться до 14 дней.
Для многих детей характерно бессимптомное или атипичное течение заболевания. При этом медики отмечают различие симптомов у дошкольников разных возрастных групп. У детей 2–5 лет чаще всего инфекция протекает бессимптомно или они настолько незначительные, что родители не всегда их замечают. У детей 5–7 лет патология чаще начинается как обычное ОРЗ. У ребенка может быть боль в горле, першение и сухое покашливание. Иногда возможно повышение температуры тела до 37–38 °С.
Часть 2. Объясните, как ухаживать
за заболевшим ребенком
Лечение вирусных инфекций у детей включает режим, диету, противовирусную и жаропонижающую терапию. Все медикаментозные препараты назначает врач только после осмотра, сбора анамнеза. Основные принципы немедикаментозной терапии: питье, санитарные условия, одежда.
Чем поить ребенка. Во время болезни ребенку необходимо обильное питье. Настаивайте, даже если он отказывается.
рекомендуется купить для дома психрометрический гигрометр
Какие условия создать. Обеспечьте достаточную влажность и температуру воздуха в комнате. Влажность воздуха должна быть в пределах 60–70 процентов, а температура – 21–22 °С. Для контроля можно приобрести недорогие психрометрические гигрометры, которые воспитатели используют в детском саду. Стоят они от пятиста рублей и просты в использовании. Покажите их родителям.
Как одевать ребенка во время болезни. Нельзя одевать ребенка в слишком теплую одежду. Он потеет и отдает во время болезни избыточное тепло. Если будет перегрев, то температура ребенка снова будет повышаться. Но если у ребенка озноб, холодные руки и ноги, их надо согреть – надеть теплую одежду и носки.
Часть 3. Плакат для детей
Чтобы уберечь малыша от заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусом, используйте дома методы профилактики. Они общие для этих заболеваний. Создать для ребенка дома безопасную антивирусную среду помогут всего пять правил. Расскажите о них детям.
Обсудите правила с ребенком, чтобы малышу были понятны ваши действия, наставления и напоминали игру с опасным противником, а не набор скучных правил. Для детей до трех лет используйте более простые объяснения: например, пять моих друга. Для детей 5–7 лет можно использовать более сложные понятия: свежий воздух, мытье рук. В беседе со старшими дошкольниками используйте уже термины: например, вирусная инфекция, богатая витаминами еда. Разучите с детьми стихотворение о коронавирусе.
Как заметить сколиоз
Сколиоз – патология позвоночника. При сколиозе заметно искривление позвоночника разной степени выраженности в боковой плоскости. Врачи называют это сколиотической дугой. Сколиоз у детей начинает формироваться в 4–7 лет, так как именно в это время наблюдается активный рост ребенка. Поэтому на признаки сколиоза у дошкольников следует обратить внимание воспитателям средних, старших и подготовительных к школе групп.
Сколиоз может быть приобретенный и врожденный. При врожденных формах сколиоза деформация позвоночного столба может быть обусловлена различными причинами: аномалиями развития в виде добавочных полупозвонков, сращения ребер, тяжелыми генетическими патологиями и синдромальными состояниями. Однако врожденный сколиоз встречается реже, чем приобретенный. Причины появления сколиоза у детей смотрите далее.
Воспитатели должны своевременно заметить первые признаки сколиоза и рекомендовать родителям обратиться к врачу на раннем этапе формирования нарушения. В подобных ситуациях нарушение симметрии тела практически незаметно. Однако заподозрить искривление позвоночника можно по четырем критериям. Смотрите их на рисунке 1.
Рисунок 1. Как заметить признаки сколиоза у ребенка
При прогрессировании сколиоза симптомы могут нарастать. Они могут проявляться в виде деформации грудной клетки и реберных дуг, появления асиметричных мышечных валиков на спине, дискомфорта и слабой переносимости физических нагрузок, иногда головных болей и болей в спине, нарушения дыхания. Симптомы проявляются даже при небольших нагрузках в виде учащения сердцебиения и ухудшения общего состояния. При первичном обращении к врачу диагностика сколиоза не составляет больших сложностей. Ортопед определит точную степень сколиоза, а инструментальные методы исследования – кифосколиозометрию либо рентгенографию позвоночного столба – подскажут тактику лечения.
Как заметить плоскостопие
Врачи обнаруживают плоскостопие у новорожденных детей в 3 процентах случаев, у детей 2–4 лет – в 32 процентах, у детей 5–7 лет – в 40 процентах.
Плоскостопие у детей – самая распространенная ортопедическая патология в педиатрии. Она проявляется снижением высоты сводов стоп и значимым
изменением рисунка и темпа передвижения. Плоскостопие провоцирует у дошкольников пять факторов. Смотрите их ниже.
В раннем возрасте у всех детей – физиологическая плоская стопа. Она обусловлена возрастными анатомо-функциональными особенностями. При правильном развитии и освоении самостоятельной ходьбы, с повышением силы и выносливости мышц происходит формирование поперечного и продольного сводов стоп. Это состояние у детей нормализуется к 5–6 годам. У детей в 6–7 плоскостопие проявляется быстрой утомляемостью при ходьбе и стоянии, преждевременным износом, стаптыванием обуви.
5 причин приобретенного сколиоза у дошкольников:
|
Клиническими проявлениями могут быть боли в стопах и по передней поверхности голеней, усиливающиеся при физических нагрузках. Раздайте воспитателям старших и подготовительных к школе групп рисунок 2, как заметить у ребенка симптомы плоскостопия.
Рисунок 2. Как заметить признаки плоскостопия у ребенка
Как проводить профилактику
сколиоза и плоскостопия в детском саду.
Обратите внимание на заключение ортопеда после профосмотров. Выполняйте все предписанные рекомендации. Обсудите с воспитателями, какие методы профилактики сколиоза и плоскостопия можно использовать в условиях вашего детского сада. Для детей, у которых ортопед выявил нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, создайте специальные подгруппы, чтобы проводить лечебно-профилактические занятия.
Профилактика и лечение сколиоза. Методы восстановления индивидуальны для каждого ребенка. Их назначает врач. Это может быть лечебная физкультура, мануальная терапия, физиотерапевтическое лечение, массаж мышц спины, кинезиотерапия. Для детей 4–6 лет при отсутствии врожденных форм сколиоза часто достаточно только ЛФК, массажа и мануальной терапии. После того как малыш с родителями посетил врача, ознакомьтесь с рекомендациями в его медкарте. Обсудите с медсестрой, какие упражнения можно провести в условиях ДОО. Для лечения врожденных и прогрессирующих форм сколиоза требуются специальные технические средства реабилитации, корректоры осанки и индивидуальные ортопедические корсеты. Но доля таких форм сколиоза невелика, составляет до трех процентов.
Особое внимание обратите на детей подготовительной к школе группы. Проверьте, правильно ли организованы места для занятий: высота стула, стола, подставка под книги, освещенность. Посоветуйте родителям приобретать растущие парты.
Профилактика и лечение плоскостопия. Лечение незначительных степеней плоскостопия предполагает укрепление мышечно-связочного аппарата стопы и включает специальные упражнения, массаж, физиотерапию – парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации на область стоп, магнитотерапию и гидромассаж.
Обратите внимание на обувь детей. Дошкольникам нельзя носить мягкую обувь. Нужна обувь с жестким задником, небольшим каблучком и хорошей фиксацией голеностопного сустава и стопы. Старшие дошкольники, у которых врач диагностировал плоскостопие, должны носить ортопедическую обувь с индивидуальными стельками. Они корригируют анатомические своды и возвращают стопы в правильное положение.
5 причин плоскостопия у дошкольников:
|
Памятка для родителей
Энтеробиоз
Острицы мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике, чаще всего у детей в возрасте от 3 до 10 - 14 лет. Болезнь, которую вызывают острицы, называется энтеробиоз. Яйца остриц попадают в окружающую среду от зараженного ребенка (реже - взрослого) обычно в ночное время, когда самки гельминтов выползают из анального отверстия и откладывают яйца на прианальных складках.
На теле ребенка яйца созревают до заразной стадии за несколько часов и уже утром ребенок может снова заразить сам себя или окружающих его людей, а также распространить яйца в помещении (через грязные руки, нательное и постельное белье, другие предметы). Выползание самки и откладка ею яиц сопровождается сильным прианальным зудом, который беспокоит ребенка чаще ночью, но в некоторых случаях и днем. Вы можете заметить это по тому, как ведет себя Ваш ребенок. Энтеробиоз сопровождается, помимо мучительного зуда, тревожным сном, скрипом зубами во сне. Нередко у детей развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, потеря веса, отставание в росте, утомляемость, снижение активности в учебном процессе. В некоторых случаях возникает недержание мочи, развиваются воспалительные процессы в области промежности, вульвовагинит у девочек.
Диагноз энтеробиоза можно легко установить при проведении микроскопического исследования соскоба с прианальных складок, сделанного специальной стеклянной лопаточкой или исследовании опечатка липкой лентой. Эти исследования проводятся в поликлинике.
Для лечения энтеробиоза у детей лучше применять известные и хорошо себя зарекомендовавшие препараты, например Пирантел в жидкой форме (суспензия) удобной для детей. К флакону прилагается специальная мерная ложечка, позволяющая точно дозировать препарат в зависимости от возраста ребенка. Обычно на один прием ребенку 2-6 лет достаточно одной ложечки Пирантела. Не забудьте, что рассчитанную дозу препарата для предупреждения повторных заражений следует принять второй раз через 2 недели.
Острицы легко передаются от человека к человеку в семье, коллективе детей (школе, детском саду, спортивных сооружениях, посещениях для занятий в кружках и др.). По этой причине весьма велика вероятность того, что помимо явно зараженного ребенка, рядом с ним находятся и другие люди, которые заражены энтеробиозом. Считается весьма полезным провести обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным ребенком (особенно членов семьи) и в случае выявления у них энтеробиоза использовать для лечения Пирантел в форме суспензии.
Жидкая форма этого препарата позволит точно подобрать и отмерить индивидуальную дозу для каждого в зависимости от возраста и веса.
Поскольку острицы в виде яиц могут длительно сохраняться в помещении на самых разных предметах, следует аккуратно выполнять правила личной гигиены и про водить тщательную уборку помещений.
Для профилактики заражения энтеробиозом в семье Вам следует выполнять следующие правила:
• Прививать детям навыки личной гигиены.
• Часто мыть руки с мылом, лучше с двойным намыливанием.
• Коротко стричь ногти.
• Отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы
- Утром и вечером тщательно подмывать ребенка.
- Надевать на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит руки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении.
- Ежедневно менять (или стирать) нательное белье ребенка.
• Постельное белье ежедневно проглаживать горячим утюгом и не вытряхивать его в комнате.
- Часто менять постельное белье, стирать по температуре не ниже 600с.
• Следить за чистотой в квартире, проводить уборку с пылесосом или вытряхивать ковры, одеяла, подушки на улице.
• Уборку помещений проводить с мыльным раствором и часто менять используемую для уборки воду.
• Мыть или обрабатывать пылесосом детские игрушки.
• В рацион питания ребенка следует включать морковь, землянику, гранатовый сок, грецкие орехи, чеснок, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов.
• Ваш ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.
Прививка от гриппа: «за» и «против»
Стоит ли делать прививку от гриппа? Какая польза, и какие опасности таит в себе вакцина от сезонного гриппа? Вакцинация – популярный метод специфической профилактики гриппа, который активно применяется не один десяток лет. К сожалению, до сих пор у специалистов нет однозначного мнения о целесообразности прививания от гриппа. Одни видят в этом панацею, другие же, наоборот, твердят о вреде вакцин.
Аргументы «за»
Среди различных способов профилактики гриппа прививка является наиболее эффективным методом. Целесообразность вакцинации неоднократно продемонстрирована с помощью множества различных исследований и статистических подсчетов. Одной из основных преимуществ прививки от гриппа в том, что она позволяет перенести заболевание (если все же произошло заражение) без осложнений. Это особенно важно для маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями и беременных. Осложнения от гриппа бывают настолько серьезными, что могут привести к смертельному исходу. После того, как в практику вошла массовая вакцинация против гриппа, смертность от этого заболевания значительно снизилась. Вакцины нового поколения выпускается без ртутьсодержащих консервантов, а доза антигенов в них уменьшена, что делает их безопасными, но в то же время эффективными профилактическими средствами в отношении вирусов гриппа. Согласно медицинским данным, вакцинация против гриппа примерно на треть уменьшает количество осложнений гриппа, требующих госпитализации. При этом количество смертельных исходов уменьшается вдвое. Другие исследования показывают, что вакцинация детей позволяет на 55-60% сократить число больничных, которые приходится брать матерям для ухода за больным ребенком. В конце концов, прививка – это дешево. Если прививка действительно сработает, то на нее вы потратите в десятки раз меньше сумму, чем на лекарства для лечения гриппа
Аргументы «против»
Несмотря на столь положительный эффект от применения вакцин, в настоящее время остается немало специалистов, выступающих против вакцинации от гриппа. Нередки случаи обострения аллергических заболеваний после прививки. Также некоторые пациенты жалуются на усиление симптомов межреберной невралгии, а также на проблемы со слухом и зрением. Некоторые врачи придерживаются той точки зрения, что вакцинация подавляет иммунную систему организма. То есть, организм привыкает к вакцине, и может эффективно противостоять болезни только при прививании. Если же не привиться (или при серьезных изменениях вируса), то можно заболеть в очень тяжелой форме. Недостатком прививки является тот факт, что не дает 100% гарантии. Вакцинированный человек может заболеть. В отношении вирусов гриппа прививка не дает стабильного иммунитета, поскольку вирус постоянно мутирует. Вакцину же изготавливают на основе старого штамма вируса, который, как правило, претерпевает определенных изменений.
Кому можно, а кому нельзя
Вакцинироваться от гриппа рекомендуется активно работающим людям, тем, кому болеть невыгодно. Школьникам, студентам, а также всем тем, кто проводит много времени в коллективах, также рекомендуется прививаться, поскольку они находятся в группе риска. От противогриппозной (и любой другой) вакцины следует отказаться в случае: когда у пациента имеется аллергия на куриные яйца. Все дело в том, что основу вакцины составляют белки куриного яйца; когда после вакцинации обостряются аллергические или хронические заболевания; при наличии острых респираторных вирусных заболеваний с высокой температурой (после выздоровления должно пройти не менее двух недель); когда предыдущие прививки вызывали такие нежелательные последствия, как аллергия, высокая температура, резкая вспышка заболевания и другие.